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Veganes und industriezuckerfreies "Wildes Bananenbrot"

Mein erstes wildes Bananenbrot – ein Volltreffer!

Wildes Bananenbrot
Wildes Bananenbrot

Vorneweg... nein, es wird ab sofort nicht nur zuckerfreie Rezepte geben, doch sicher immer wieder mal - wenn mir was besonders gut geschmeckt hat.


Ich backe tatsächlich nur äußerst selten und meine Küche ist auch gar nicht besonders gut fürs Backen ausgestattet. Als ich mich vor Kurzem entschloss, mein erstes Bananenbrot überhaupt zu backen, habe ich das an meinen freien Tagen gemeinsam mit meiner Zwillingsschwester Eva gemacht. Wir beide achten vermehrt darauf, auf Industriezucker zu verzichten. Es hat uns ganz viel Freude bereitet, obwohl ich normalerweise nicht so gerne backe. Als ich mal überlegte, warum ich viel koche, aber selten bis nie backe, wurde mir eines bewusst: Weil ich einen ganzen Kuchen aufgrund des vielen Zuckers alleine gar nicht essen kann, habe ich keinen gebacken. Das Bananenbrot hingegen hat so viele gesunde Inhaltsstoffe und nur die Süße aus den Früchten - so wird es nicht älter als drei Tage, denn dann habe ich es schon aufgessen!


Das Beste daran ist, dass du für dieses Rezept neben den Zutaten nichts weiter als eine Schüssel und eine Silikonkastenform benötigst. Dieses Brot wird es bei mir definitiv häufiger geben.

Also ich bin restlos begeistert vom Ergebnis! So fluffig, so lecker und absolut süß genug – ein echtes Geschmackserlebnis.

Heute möchte ich dieses wunderbare, vegane und industriezuckerfreie Rezept für ein wildes Bananenbrot mit dir teilen. Es ist besonders lecker, weil es mit wilden Brombeeren und Himbeeren aus dem Wald zubereitet wird. Einfach herzustellen und perfekt für ein gesundes Frühstück oder einen Snack zwischendurch.


Wildes Bananenbrot mit Blaubeeren und Kornelkirsche
Wildes Bananenbrot mit Blaubeeren und Kornelkirsche

Wildes Bananenbrot
Wildes Bananenbrot

Zutaten

  • 3 reife Bananen (mit der Gabel zerdrückt)

  • 1 Banane (der Länge nach halbiert, zur Dekoration)

  • 3-4 EL Rapsöl

  • 1/2 Tasse Hafermilch

  • 100 g Mandelmehl (gemahlene Mandeln)

  • 1 Tasse zarte Haferflocken

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 1 Prise Meersalz

  • 1 Prise Zimt

  • 3 EL Hefeflocken und/oder Leinsamen

  • 2 Handvoll gehackte Walnüsse

  • 1 Handvoll wilde Brombeeren

  • 1 Handvoll wilde Himbeeren

  • Alternativ: Blaubeeren, Kornelkirsche, Wildkräuter (Lavendel, wilder Majoran usw.)



Zubereitung

  1. Bananenmasse vorbereiten: Die reifen Bananen in einer großen Schüssel mit der Gabel zermatschen. Rapsöl und Hafermilch hinzufügen und gut verrühren. Die Mischung darf ruhig stückig bleiben, das gibt dem Bananenbrot eine schöne Textur.

  2. Trockene Zutaten vermengen: In einer separaten Schüssel das Mandelmehl, die Haferflocken, das Backpulver, eine Prise Meersalz, eine Prise Zimt und die Hefeflocken gut vermengen. Walnüsse dazugeben.

  3. Teig herstellen: Die trockenen Zutaten zu der Bananenmasse geben und alles gut verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Zum Schluss die wilden Brombeeren und Himbeeren vorsichtig unterheben.

  4. Backvorbereitung: Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Teig in eine Silikon-Kastenform geben und glatt streichen. Die letzte Banane der Länge nach halbieren und auf dem Teig anrichten.

  5. Backen: Das Bananenbrot im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen. Nach 50 Minuten prüfen, ob das Bananenbrot durchgebacken ist (Stäbchenprobe).

  6. Abkühlen lassen: Das fertige Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.


Wildes Bananenbrot
Wildes Bananenbrot

Varianten und Tipps

Das wilde Bananenbrot lässt sich auch wunderbar mit den Nüsschen der Brennnessel im Teig anreichern. Auch Zitronenmelisse kann eine herrliche, frische Note hinzufügen. Natürlich alle Art von Beeren und Gewürzen. Sei kreativ und probiere verschiedene Kombinationen aus, um dein eigenes, einzigartiges Bananenbrot zu kreieren.


Haltbarkeit

Bananenbrot hält sich in einer luftdichten Verpackung bei Raumtemperatur etwa 3-4 Tage. Im Kühlschrank kann es bis zu einer Woche frisch bleiben. Es lässt sich auch gut einfrieren; einfach in Scheiben schneiden und bei Bedarf auftauen.


Perfekt zum Mitbringen

Dieses Bananenbrot ist eine hervorragende, gesunde Alternative zu traditionellen Kuchen und kann wunderbar zu Firmenfeiern, Kindergeburtstagen oder anderen Anlässen mitgebracht werden. Es steht einem fluffigen Marmorkuchen in nichts nach, ist sogar noch saftiger und überzeugt durch seine natürlichen Zutaten.


Wildes Bananenbrot
Wildes Bananenbrot

Dieses wilde Bananenbrot ist nicht nur vegan und industriezuckerfrei, sondern auch reich an natürlichen Aromen und Nährstoffen. Die Kombination aus süßen Bananen und saftigen Waldbeeren macht es zu einem besonderen Genuss. Probier es aus und lass dich von diesem gesunden und leckeren Rezept begeistern.


Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!


Weitere vegane Rezepte gibt es in meinem Magazin "EIGENKREATION Vögel wollen fliegen" ... kreative süß-würzige Lebensrezepte!







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